Muffin all’arancia, senza burro, senza lattosio e con soli albumi.

Muffin senza burro ne lattosio

Finalmente sembra arrivata la bella stagione, giornate calde che invogliano ad uscire per lunghe passeggiate e a godere dell’aria aperta in totale leggerezza, siamo in prossimità del fine settimana e la spensieratezza ce la siamo meritata! A proposito di leggerezza la ricetta di oggi è perfetta, Muffin senza burro, niente lattosio, solo albumi e succo d’arancia per questi dolcetti sono delicatissimi e dal profumo invogliante, veloci e facili da preparare anche per chi, come me, ha la cucina sottosopra per via dei lavori di ristrutturazione 🙂 Infatti non sono del tutto operativa, ciò nonostante qualcosa di buono dal forno lo si fa uscire!

Muffin senza burro ne lattosio
©Roberta Nozza fotografia

INGREDIENTI: per 16 muffin 

  • 150gr di albumi (circa 3)
  • 100gr di acqua + succo di 1 arancia
  • 150gr di farina 00
  • 150gr di zucchero semolato
  • 100gr di olio evo
  • 8gr di lievito per dolci
  • scorza di 1 arancia
  • un pizzico di sale

Se avete una planetaria mettete la ciotola vuota in frigorifero ed utilizzatela poi per montare a neve gli albumi, nel frattempo preparate tutti gli altri ingredienti e setacciate la farina con il lievito.

Ora montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e riponeteli in frigorifero. In una terrina mescolate zucchero, acqua, succo d’arancia e olio fino a formare un composto liscio quindi incorporate la farina ed il lievito precedentemente setacciati, incorporate gli albumi e mescolate delicatamente per non smontarli. Quando il composto si presenta liscio e senza grumi aggiungete la scorza d’arancia e riempite gli stampi per muffin. Io utilizzo quelli in silicone

Cuocete in forno fermo a 170° per 15 minuti, controllando che rimangano soffici e non scuriscano troppo.

Muffin senza burro ne lattosio
©Roberta Nozza fotografia

Quando si saranno raffreddati potete spolverarli con zucchero a velo oppure tagliarli e farcirli con confettura all’arancia, il gusto delicato e la loro leggerezza li rende perfetti per la colazione, per una pausa pomeridiana o come dolce per il dopocena.
Qui trovate la ricetta alla quale mi sono ispirata, cambiando alcuni ingredienti e adattandoli alle mie preferenze.

Muffin senza latte ne burro
©Roberta Nozza fotografia

 

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